Me encanta la repostería y por eso decidí hacer este blog, aquí encontraréis recetas obtenidas de diferentes fuentes: libros, internet, televisión, revistas, amigos y familiares. Todas las recetas están probadas y salen bien. En definitiva, son recetas caseras, que con productos de buena calidad y sin necesidad de conservantes ni colorantes pero que con mucho cariño y mimo salen riquísimas. Además de recetas de repostería he añadido otras recetas de cocina en general.

lunes, 14 de noviembre de 2011

salteñas



INGREDIENTES: 17 salteñas

MASA:
RELLENO
- 500 gr. harina
- 300 gr. ternera (llana) cortada a cuchillo en trozos pequeños
- 60 gr. manteca de cerdo
- 2 patatas cocidas cortadas cuadraditos = 200 gr.
- 1 huevo
- 1 ½ cucharada manteca cerdo
- 175 ml. agua con 2 cucharadas azúcar y
-  ½ cebolleta cortada muy pequeñita
2 cucharadas ají amarillo molido
- ¾ taza de guisantes cocidos, 40 gr.
- 1 cucharilla sal
- 1 aceituna negra s/hueso por salteña

- 1 huevo cocido

- 2 cucharadas ají molido ó picante

- ¼ cucharada comino molido

- ¼ cucharada pimienta negra molida

- ¼ cucharada orégano

- ¼ cucharada perejil picado

- ¼ cucharada sal

- 1 cucharada azúcar

- un chorrito de vinagre

- 5 hojas de gelatina

- 2 cucharadas ají picante


Se puede hacer la masa en el robot eléctrico-amasadora.
Preparación de la masa:
En un bol agregar la manteca hirviendo a la harina tamizada y mezclar rápidamente. Dejar que la mezcla enfríe unos minutos, añadir el huevo, azúcar, y el agua tibia con la sal y el ají. Amasar bien hasta obtener una masa casi seca. Meter en la nevera 2 horas envuelta en papel transparente y sacarla 1 hora antes de hacerlas. (No dejarlo fuera más de 1 hora a temperatura ambiente porque la masa queda muy blanda y se rompen todas).
Preparación del relleno ò jigote ( el día anterior):
Poner en una olla 1 ½ cucharadas de manteca hasta que hierva, añadir 2 cucharadas ají molido hasta que hierva unos 5 minutos, añadir la cebolleta hasta que esté muy suave, añadir la pimienta, orégano, comino y la sal, que se cocine 1 minuto.
Agregar 1 cucharada de azúcar, 2 cucharadas de ají picante, el vinagre, perejil (cuidado que el perejil enseguida se quema) los guisantes y las patatas ya cocidas y cortadas.

Aparte en otra olla hacer el resto del relleno.
Poner en un bol las 5 hojas de gelatina cubiertas en agua fría durante 5 minutos para hidratarlas.
Poner en una olla 300 ml. de agua a hervir, cuando hierva echar la gelatina escurrida hoja por hoja en el agua y disolverlo removiendo, añadir la carne ya salada que se cocine un poco (unos  4 minutos) y retirar del fuego.
A la olla de la carne añadirle la de las patatas, dejar enfriar y meter en la nevera toda la noche.

En una superficie enharinada, dividir la masa en 17 bolitas, extender con el rodillo cada bolita hasta tener redondeles de medio cm. de grosor por 14 cm. de diámetro (no hacerlas más finas porque se rompen y se les sale todo el jugo al hornearlas)
Sobre cada redondel colocar una cucharada del relleno (jigote), una aceituna y un poco de huevo cocido partido.
Los bordes del redondel se humedecen (en un vaso de agua disolver 1 cucharada de azúcar), parra cerrar bien la salteña y cerrarla con los dedos. Cerrar (repulgar) los bordes juntados dejando el cierre hacia abajo.
Pintar las salteñas con una brocha con huevo batido.
Llevar a horno a 260 º durante 6 minutos.
DELICIOSAS 





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